É fato: chega a época de torcer pelo Brasil e com ela a vontade de reunir a família e os amigos para curtir os jogos sempre, claro, na companhia de petiscos, que podem ser saudáveis e muito saborosos
O maior evento de futebol do mundo chegou! Com ele, vem a vontade de reunir a família e os amigos na frente da televisão para assistir aos jogos de futebol com os craques do mundo inteiro. É claro que, nesse pacote, não podem faltar aquelas comidinhas gostosas que todo mundo gosta.
E por que elas não podem ser mais saudáveis e igualmente saborosas? De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), Fernanda Pezzi, é importante seguir comendo bem também durante os jogos porque é preciso saber manter o equilíbrio alimentar em qualquer momento das nossas vidas.
— Em novembro e dezembro, podemos sim aproveitar os jogos, torcer bastante e, ao mesmo tempo, manter nossa alimentação balanceada, trabalhando com escolhas inteligentes e menos agressivas ao nosso metabolismo — destaca.
Segundo a professora, vale a pena fazer um esforço e deixar de lado as já conhecidas “tentações”.
— Alguns jogos, principalmente os primeiros do Brasil, vão acontecer à tarde, por isso é importante evitar alimentos que sejam muito calóricos, assim como bebidas alcoólicas e ricas em açúcar (como refrigerantes). Lembrando que é possível comer tudo que gostamos desde que de forma moderada — explica.
Receitas saudáveis que combinam com o clima de torcer
Para te ajudar a preparar um cardápio mais leve nos dias de jogo (porque o coração já estará a mil por hora!), seguem algumas receitas fáceis e saudáveis que combinam com o clima animado dos jogos. Confira:
Espetinho de frutas
Ingredientes:
- 1/2 abacaxi
- 1/2 melão
- 1/2 caixa de morango
- 3 kiwi
- 2 xícaras (chá) de uva de mesa
- 1 xícara (chá) de geleia de morango
- 1/4 xícara (chá) de água morna
Modo de Preparo:
- Descasque e fatie a polpa do abacaxi em cubos. Descasque e pique o melão em cubos. Descasque e pique os kiwis em cubos. Limpe os morangos.
- Em palitos grandes de churrasco, monte os espetos de frutas, alternando-as.
- Dilua a geleia com a água morna até formar uma calda. Em seguida, ponha a calda em uma tigela e sirva os espetos.
Pipoca salgada temperada
Ingredientes:
- Óleo ou azeite
- Milho para pipoca
- Sal (com moderação)
- 1 colher rasa de manteiga
- Temperos como orégano, açafrão, pimenta-do-reino e alecrim
- OBS: A quantidade dos três primeiros ingredientes dependerá do tamanho da panela.
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque o óleo ou o azeite apenas para cobrir o fundo.
- Em seguida, coloque o milho para pipoca também para cobrir o fundo. Os grãos devem estar lado a lado, não um em cima do outro. Nesse momento, coloque uma pitada de sal e os temperos de sua preferência.
- Ligue em fogo médio e acrescente a manteiga mexendo até derreter. Siga mexendo sem parar até os primeiros grãos começarem a estourar.
- Tampe a panela e deixe no fogo, fazendo movimentos circulares de vez em quando (com ajuda de um pano para segurar as alças da panela).
- Quando o barulho dos estouros diminuir, a pipoca está pronta.
Dadinhos de Tapioca
Ingredientes:
- 250g de tapioca granulada
- 250g de queijo coalho
- 500ml de leite quente
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
- Rale o queijo coalho. Em um recipiente, misture o leite quente, a tapioca, o queijo coalho ralado, o sal, a pimenta do reino e misture bem, até obter uma massa cremosa.
- Forre um recipiente com plástico filme e despeje toda a mistura. Cubra com plástico filme e pressione para que o plástico fique em contato com a mistura. Leve à geladeira por 3 horas ou por 40 minutos no congelador.
- Desenforme e corte em cubos. Aqueça uma panela com óleo e frite os cubos até dourarem. Deixe escorrer em papel absorvente e sirva.
Queijo Coalho com geleia
Ingredientes:
- Fatias de queijo coalho
- Folhas de manjericão
- Alho torrado
- Geleia de damasco ou pimenta
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Aqueça em uma frigideira a manteiga e jogue as folhas de manjericão.
- Deixe aproximadamente 1 minuto e retire, apenas para ficarem crocantes. Na mesma frigideira, espalhe as fatias de queijo coalho e deixe dourar de um lado e depois vire para dourar do outro.
- Arrume as fatias em um prato e jogue por cima as folhas de manjericão e alho torrado.
- Sirva com a geleia de damasco ou pimenta.
E para beber, quais são as melhores opções?
É importante também diversificar as opções de bebidas, afinal aquilo que bebemos também é nosso alimento! Para além da água natural e da água de coco, há duas sugestões que com certeza vão agradar:
Sucos Naturais
Os sucos naturais são ótimas opções quando comparados a bebidas artificiais (que normalmente contêm muito açúcar). Algumas dicas para deixá-los ainda mais saudáveis são: consumir logo após o preparo para preservar os nutrientes, adoçar com mel, optar por frutas que se possa utilizar também a casca (como as vermelhas) e consumir com moderação.
Água Saborizada
A água saborizada, além de hidratar o corpo, contém também os benefícios dos ingredientes utilizados. Se você não conhecia esta receita, confira algumas variações de sabores que podem ser feitos: água com limão e hortelã, morango e capim cidreira, abacaxi e hortelã, morango e laranja, entre outros. Ah, você pode inovar e criar a combinação da sua preferência também!
Reprodução: Pioneiro