Como reaproveitar pão amanhecido? 

  • on 26 de julho de 2023
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pão francês

Com certeza! O pão é um alimento muito presente na dieta dos brasileiros e é comum sobrar pães em casa. O reaproveitamento de alimentos é uma prática sustentável e econômica, além de permitir a criação de receitas deliciosas.

Aqui estão algumas ideias de receitas que podem ser feitas com pão amanhecido:

Farinha panko

empanado com rabanada, receita feita com pão amanhecido

Se você assiste programas culinários, provavelmente já ouviu falar em farinha panko,  um tipo de farinha muito utilizada em receitas de empanados. Muito semelhante com a farinha de rosca, a panko se destaca por conter flocos maiores, o que garante uma crocância diferente aos preparos. Para fazê-la é muito simples. Acompanhe:

Modo de preparo:

Primeiramente, asse pães amanhecidos em forno médio por aproximadamente 20 minutos, ou até que os pães estejam firmes como torradas. Em seguida, basta utilizar o ralo grosso do ralador para ralar os pães formando, assim, a farinha que poderá ser utilizada em receitas diversas, como frango ou peixe empanado, ou até mesmo em uma farofa deliciosa! 

Farofa de panko com ovos

farinha panko como utilizar em receitas farofa de panko com ovos farinha de rosca 

Ingredientes: 

  • 1 fio de óleo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 ovos 
  • ½ cebola picada em cubos
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha Panko
  • Sal, cheiro verde e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Inicie fazendo os ovos mexidos: em uma frigideira quente, adicione um fio de óleo, os ovos e uma pitada de sal. Mexa bem até que os ovos estejam firmes e cozidos, reserve. Em uma panela pequena, adicione a manteiga e a cebola e refogue bem. Quando a cebola estiver dourada, adicione a farinha panko e a torre até que ela fique dourada. Por fim, acrescente os ovos, corrija o sal e adicione pimenta do reino e o cheiro verde a gosto. Sirva em seguida. 

Pudim de pão amanhecido com leite condensado

receita de pudim de pão amanhecido com leite

Ingredientes:

Para o pudim:

  • 3 pãezinhos franceses amanhecidos (pode ser com ou sem a casca)
  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida da lata de leite em temperatura ambiente
  • 1 caixinha de creme de leite

Para a calda:

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • ½  xícara de chá de água fervente

Modo de preparo: 

Comece com a calda. Em uma panela, em fogo baixo, acrescente todo açúcar e mexa bem, até derreter. Ao ficar dourado, coloque meia xícara de água fervente e mexa com uma colher de pau até ferver e dissolver os torrões de açúcar. Com a calda pronta, pegue a forma grande com furo central (23 cm de diâmetro) derrame sobre esta e reserve. 

Para fazer o pudim, inicie quebrando os ovos um por um no liquidificador. Bata bem. Em seguida, adicione todos os outros ingredientes e bata até formar uma mistura lisa. Despeje a massa de pudim sobre a forma caramelizada e cubra com papel alumínio. Asse o pudim em banho maria no forno médio a 180° C por aproximadamente 1 hora e meia. Espere esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Sirva gelado.

Pão pizza

rabanada, receita feita com pão amanhecido

Ingredientes: 

  • 4 pães amanhecidos
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • 8 fatias de muçarela
  • Uma calabresa fatiada 
  • orégano e manjericão a gosto 

Modo de preparo: 

Primeiramente, pré aqueça o forno em temperatura máxima, isso garantirá que o seu pão pizza fique bem crocante . Em seguida, parta os pães ao meio e distribua o molho sobre sua superfície. Adicione a muçarela, a calabresa e as ervas a gosto. Leve para assar por aproximadamente 15 minutos ou até que o queijo derreta. Sirva logo em seguida. 

Rabanada 

rabanada, receita feita com pão amanhecido

Ingredientes:

  • 4 pães amanhecidos
  • 3 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras de leite
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Comece cortando os pães em rodelas de aproximadamente 2 cm cada. Em seguida bata os ovos, o leite condensado e o leite. Mexa bem e reserve. Em uma panela média, acrescente óleo que baste para fritar as rabanadas e ligue o fogo alto. Quando o óleo estiver quente, passe as fatias de pão, uma por uma, na mistura de ovos, leite e leite condensado e coloque para fritar. Escorra as rabanadas em um papel toalha e, em seguida, passe as rabanadas em açúcar e canela a gosto. Sirva quentinho. 

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